ород Тернополь Западной Украины — политико-административный, экономико-деловой и культурный центр Тернопольской области, а также один из трех главных центров исторического региона Галичина.
Ученые считают, что древний поселок Топильче (Сопильче) (предшественник Тернополя) берет свое начало где-то между VI-IX вв. Поселение лежало на торговом пути, что и способствовало его росту. Татары не раз совершали нападения на городок, а в первой половине XIV в. полностью его уничтожили. Долго это поселение не восстанавливалось, и земли начали зарастать терновником. Но со временем жизнь поселения возобновилось. На старом кладбище сохранились надписи, датированные XIV-XV вв.
В 1540 г. король Сигизмунд за заслуги во время военных походов предоставил земли над г. Серет краковском каштеляну, гетману войска польского Яну Тарновскому. Король разрешил гетману построить здесь дворец и замок. По этому поводу король Сигизмунд 15 апреля 1540 г. предоставляет исключительное право (привилегию) Иоанну из Тарнова на строительство замка на реке Серет. В этом документе говорится: «Учредить Тернополе на пустом месте называемом Сопильче (Топильче) вблизи реки Серет в Теребовлянском уезде с освобождением налогов и работ на 15 лет и о предоставлении вийтовства (управления) в этом месте галицкому военному Якобу Будзановскому с обязанностью уплаты 200 золотых».
Тарнавский, осмотрев местность, выбрал для застройки место бывшего поселения Сопильче. И на терновом поле, от которого и пошло название города, был заложен фундамент замка, строительство которого длилось 8 лет. Течение речи было задержано плотиной, и появился огромный Тернопольский пруд (море), существующий и поныне. Одновременно строился и сам город и уже в 1548 г. ему было предоставлено Магдебургское право, что и поставило Тернополь в уровень с ведущими городами края. Городу разрешалось организовывать торги каждую неделю и три ярмарки в год (в июне, сентябре и январе). Впоследствии, в 1550 г., Тернополю было предоставлено еще одна привилегия, за которым купцы, направлявшихся из Галича, Коломыи и Коропца в Кременец и другие волынские города, должны были проезжать через Тернополь и платить пошлину на его развитие, прежде всего, на укрепление обороноспособности. С 1566 г. в городе было предоставлено разрешение строить склады для хранения товаров и соли (уже тогда существовала оптовая торговля :). Это способствовало экономическому развитию города, развитию ремесленничества, что в свою очередь привело к возникновению цехов портных, гончаров, бондарей, пекарей, кузнецов… Больше 10 владельцев (каждый из них внес свою лепту в жизнь и быт, обороноспособность и архитектуру города) правило Тернополем, среди них и известный высокой культурой и доброчинностями князь Константин Острожский. Последним владельцем был Єжи Михал Туркул, который в 1843 г. продал город общине за 175 тысяч флоринов серебром.